中心 返回上一頁

沒有藥物的影響,究竟賭博、課金、打機、上網會否令人「上癮」? 會又如何,不會又如何?

於最近十年,賭博失調 (Gambling Disorder) 被美國精神病理學會確立為首個行為成癮後, 學界亦開始留意其他出現相類癥狀的行為, 並嘗試擴展行為成癮(Behavioural Addiction) 概念至其他“過量行為” (Excessive Involvement)之上。例如現今所說的網癮或課金成癮,這情況引發學術界激烈的討論。同時間,行為成癮的成因十分複雜,當受助者接受輔導服務期間嘗試自行「戒癮」時,受助者會出現不安的身心反應,輔導同工未必能完全明白他們的感受及處境,影響輔導成效。

然而籍著滿載故事及感情的戲劇藝術渠道,透過向現實個案及輔導員取材,再藉著劇本創作、角色扮演及情景塑造等,將賭博失調者的內心世界有效地向觀眾呈現。

明愛展晴中心結合戲劇表演及與專業研討會,讓專業同工感受賭博失調者所經歷的困難及掙扎,提升對賭博失調問題的認知,並反思成癮行為的誘因。

-------------------------------------------------------------------

主題:

‧ 如何運用戲劇表演於社區教育工作

‧ 何謂行為成癮 (Behavioural Addiction)

‧ 賭博失調是否成癮?

講者:

李紹麒先生

-  倫敦大學精神病理學院理學碩士(臨床成癮)

-  香港大學哲學博士候選人

-  英國成癮行為研究學會會員

-  澳門社工局問題賭博臨床督導

-  明愛展晴中心服務顧問

區崇基先生

-  澳洲格爾菲斯大學應用劇場及戲劇教育碩士

-  註冊社工

丘嘉熙小姐

-  香港藝術學院(戲劇教育專業文憑)

-  德國 KURINGA劇團「被壓迫者劇場」 Qualification Course I & II

-  新西蘭戲劇學院James Sutherland【形體語言與空間】課程

地點: 大埔文娛中心黑盒劇場 (新界大埔安邦路12 號)

日期及時間: 24/9/2021 (五) 15:00 - 17:30

對象: 社工/輔導及社工學生/教師/輔導員及其他專業職系

查詢: 2499 7828 (謝先生/陳姑娘)

截止報名日期: 17/9/2021(五) (名額有限,先到先得)

公開報名網址: https://forms.gle/WGC1A8e26bGviRCB8

隱私政策
Copyright © 2016 Caritas Hong Kong. All rights reserved.
資助
建議使用Mozilla Firefox 或 Google Chrome或IE11以上瀏覽器及1440x900解像度屏幕觀看本網站,以獲得最佳效果。
瀏覽人數 476,108